1. В Турции высокие пошлины на алкоголь, на свой и на импорт, посему цены не очень приятные, плюс 25-40% от российской цены. Крепкий алкоголь, продающийся тут: Ракы (анисовая самогонка, аналог греческой Узо), виски (разный, но без изысков, Lagavulin тут трудно найти, но можно); водка европейская, ром, текила — это всё есть, но опять же не задаром)
2. Вино. Так же из-за высоких акцизов и любви к родному, в магазинах продаётся исключительно турецкое вино. Цена от 150 до 700 лир (500 – 2500 руб)
Импортное есть в мизерных объёмах и не самое лучшее, так что только местное.
Качество турецкого вина по европейским меркам на 3 – 3,5 балла из 5. Можно найти вполне приличные вина, есть нормально питкие вина. Надо помнить главное правило: брать только самое свежее по году производства, так как жара и нет культуры хранения, всё что старше 2-3 лет может быть уксус)))
Красные вина тяжелые, терпкие, горячие, с очень ярким вкусом. Белые и розовые вполне нормальны и понятны, со светлыми сортами у турок лучше получается. Но они учатся и думаю скоро начнут удивлять и европейский рынок)
3. Пиво. По тем же причинам почти всё местного производства, это в основном Efes и Tuborg. Качество отличное, немцы долго налаживали тут технологию и у них получилось.
4. Провозить в багаже можно не более 2 литров алкоголя (могу ошибаться, уточняйте у авиаперевозчика)
5. ВНИМАНИЕ! курящим - в Турции запретили продажу электронных сигарет! Все! IQOS туда же. Уже есть прецеденты по изъятию кассет для него на таможне. Не складывайте всё в кучу блоками.